确认了:Uber估值严重缩水30%至480亿美元,软银成为了最大股东2018-01-19

就在周四,由软银牵头的财团已以480亿美元的估值从现有的Uber投资者和员工购买了大批股票,正式完成了对Uber股份的要约收购。其中最大股东软银拥有比例为15%,该财团其他成员将获得约2.5%的股份。

不过经过了这一轮出售中,Uber的市值大幅度缩水为480亿美元,较Uber最近约680亿美元的估值低了30%。然而他的竞争对手滴滴刚刚完成一轮超40亿美元融资,估值增至560亿美元。这就意味着,Uber现在的估值还不敌滴滴。

Uber发言人表示,“这对我们的股东、员工和用户可谓皆大欢喜,这不仅加强了Uber的管理,也促进了技术投资。我们将继续向全球更多地区更多用户推广服务。”

在这次的交易中,Uber的董事会增到四名独立董事、限制一些早期股东的投票权、削减联合创始人兼前CEO特拉维斯?卡兰尼克(Travis Kalanick)的控制权。卡兰尼克仍是董事会成员。

此次融资对Uber来说相当重要。据美国媒体报道,Uber大量的前任员工排长队登记,希望能够将股票转让给Uber。之前,Uber管理层表示计划让公司在2019年上市,而此次软银收购旧股票的交易,也让一些旧股东提前获得了一次套现离场的机会。

去年8月,标杆资本(Benchmark Capital)向卡兰尼克发起诉讼,试图让他下台。今日交易完成后该基金已同意放弃诉讼。该基金是Uber的早期投资方。

据知情人士称,卡兰尼克原本持有10%的股权。目前他已经出售了近三分之一的股票,套现大约14亿美元。

返回上一页